SPQR Expert AMO Restauration Collective et traditionnelle

Nos Domaines d’Intervention

Gestion et Organisation

Gestion et Organisation

Chez SPQR Conseil, nous offrons une assistance à maîtrise d’ouvrage (AMO) complète pour la restauration collective publique et privée. Nous accompagnons les collectivités dans la mise en place de la gestion directe (régie) ou de la gestion concédée, en optimisant les processus de cuisine centrale et cuisine satellite et de cuisine sur place. Nous gérons également les systèmes de liaison chaude et liaison froide, ainsi que les services de self-service et service à table. Nos services couvrent la restauration scolaire, municipale, senior, adulte et petite enfance et la restauration traditionelle.

Marchés Publics et Appels d’Offres

Nous assistons les collectivités dans la préparation et la gestion des marchés publics de restauration collective, en intégrant des critères environnementaux et des labels qualité. Nous favorisons le sourcing local , le sourcing bio et le commerce équitable, et nous aidons à la rédaction des CCTP (Cahiers des Clauses Techniques Particulières) pour les appels d’offres en restauration collective. Notre connaissance des Sociétés de Restauration Collective (SRC), nous permet une meilleure analyse et préconisation du futur fonctionnement que ce soit dans le cadre des DSP (Délégation de Service Public) ou des marchés publics pour garantir des services de qualité.

Marchés Publics et Appels d'Offres
Contrôles et Audits

Contrôles et Audits

Nous réalisons des contrôles et audits réguliers pour garantir la conformité des services de restauration collective avec le contrat. Nous évaluons le coût de revient des repas collectifs et nous assurons le suivi de la prestation pour le respect des normes HACCP et PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire). Nous savons nous appuyer sur les recommandations du GEMRCN (Groupement d’Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) pour adapter le suivi et les demandes des convives. Nos audits incluent des analyses des achats, des négociations, et des préconisations de suivis des plans de maintenance et de renouvellement des matériels.

Réglementations et Lois

Nous veillons à la mise en œuvre de la loi EGALIM en restauration collective, en cadrant les engagements de % de produits durables et le % de produits de qualité, de produits labellisés, et la mise en place de menu végétarien par les prestataires et/ou agents. Nous suivons également la loi Climat et Résilience et la loi AGEC (Anti-Gaspillage pour une Économie Circulaire), en intégrant les innovations permettant l’émergence de nouvelles pratiques pour respecter les interdictions du plastique, la diminution du gaspillage alimentaire, la mise en place du don alimentaire, et le tri des déchets. Nous suivons aussi les modalités de mise en place de menu végétarien (dans leur forme et leur fond) ainsi qu’à la mise en place de formation à la cuisine végétarienne.

Réglementations et Lois
Sécurité Sanitaire

Sécurité Sanitaire

Nous assurons le suivi de la sécurité sanitaire en restauration collective en aidant le délégataire à faire respecter les normes de déclaration nutritionnelle obligatoire, de gestion des allergènes, et d’information consommateur. Nous aidons dans la demande d’agrément sanitaire des cuisines centrales et dans la mise en place de la traçabilité alimentaire. Nous suivons les travaux des organisations comme l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation), la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations), et ECOCERT.

Tendances Actuelles

Nous intégrons les tendances actuelles telles que l’approvisionnement local, les circuits courts, le bio, la lutte contre le gaspillage alimentaire, les menus végétariens, et la RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) dans nos projets de restauration collective. Nous avons une veille sur les publications des acteurs comme l’AGORES (Association nationale des directeurs de la restauration collective), le SNRC (Syndicat National de la Restauration Collective), et le CNA (Conseil National de l’Alimentation) nous permettant d’être aux faits des dernières actualités. Dans la mesure di=u possible, nous essayons d’être partenaire et d’aider des associations tel que L’ANDEV (association national directeur et des cadres de l’éducation des villes et des collectivités), afin de leur donner une meilleure vision de la restauration.

Tendances Actuelles
Groupe SPQR Conseil

Notre Valeur Ajoutée

  • Appui métier à 360° : Nos consultants spécialisés en achats publics, finance, tarification, RH, organisation, nutrition et diététique offrent un soutien complet.

  • Expertise thématique : Connaissance approfondie du secteur et des acteurs, réseau de partenaires techniques, et appui sur des outils de concertation locale.

  • Vision autour des enjeux : Nous suivons les tendances et les évolutions réglementaires pour offrir des solutions adaptées

Groupe SPQR Conseil

Notre Impact

Groupe SPQR Conseil

Exemples de Missions

  • Accompagnement à la contractualisation : AMO – Gestion déléguée pour la restauration collective petite enfance, scolaire, personnes âgées, personnel, restauration commerciale en concession, centres de formation et de performance.

  • Audits et contrôles : Audits trimestriels de conformité, contrôles de conformité des cycles de menus, assistance en commission, analyses de comptes rendus techniques et financiers.

  • Études de faisabilité : Positionnement, programmation, et mise en œuvre des actions pour une alimentation saine et durable.

  • Formations : Risques de la dénutrition des personnes âgées, modes de cuisson et textures modifiées, cuisine végétarienne en scolaire, HACCP.

Cabinet de conseil au secteur public et associations, SPQR accompagne les acteurs publics dans la conduite de projets stratégiques et leur mise en œuvre opérationnelle.