SPQR Expert AMO Restauration Collective et traditionnelle
Nos Domaines d’Intervention
Gestion et Organisation
Chez SPQR Conseil, nous offrons une assistance à maîtrise d’ouvrage (AMO) complète pour la restauration collective publique et privée. Nous accompagnons les collectivités dans la mise en place de la gestion directe (régie) ou de la gestion concédée, en optimisant les processus de cuisine centrale et cuisine satellite et de cuisine sur place. Nous gérons également les systèmes de liaison chaude et liaison froide, ainsi que les services de self-service et service à table. Nos services couvrent la restauration scolaire, municipale, senior, adulte et petite enfance et la restauration traditionelle.
Marchés Publics et Appels d’Offres
Nous assistons les collectivités dans la préparation et la gestion des marchés publics de restauration collective, en intégrant des critères environnementaux et des labels qualité. Nous favorisons le sourcing local , le sourcing bio et le commerce équitable, et nous aidons à la rédaction des CCTP (Cahiers des Clauses Techniques Particulières) pour les appels d’offres en restauration collective. Notre connaissance des Sociétés de Restauration Collective (SRC), nous permet une meilleure analyse et préconisation du futur fonctionnement que ce soit dans le cadre des DSP (Délégation de Service Public) ou des marchés publics pour garantir des services de qualité.
Contrôles et Audits
Nous réalisons des contrôles et audits réguliers pour garantir la conformité des services de restauration collective avec le contrat. Nous évaluons le coût de revient des repas collectifs et nous assurons le suivi de la prestation pour le respect des normes HACCP et PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire). Nous savons nous appuyer sur les recommandations du GEMRCN (Groupement d’Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) pour adapter le suivi et les demandes des convives. Nos audits incluent des analyses des achats, des négociations, et des préconisations de suivis des plans de maintenance et de renouvellement des matériels.
Réglementations et Lois
Nous veillons à la mise en œuvre de la loi EGALIM en restauration collective, en cadrant les engagements de % de produits durables et le % de produits de qualité, de produits labellisés, et la mise en place de menu végétarien par les prestataires et/ou agents. Nous suivons également la loi Climat et Résilience et la loi AGEC (Anti-Gaspillage pour une Économie Circulaire), en intégrant les innovations permettant l’émergence de nouvelles pratiques pour respecter les interdictions du plastique, la diminution du gaspillage alimentaire, la mise en place du don alimentaire, et le tri des déchets. Nous suivons aussi les modalités de mise en place de menu végétarien (dans leur forme et leur fond) ainsi qu’à la mise en place de formation à la cuisine végétarienne.
Sécurité Sanitaire
Nous assurons le suivi de la sécurité sanitaire en restauration collective en aidant le délégataire à faire respecter les normes de déclaration nutritionnelle obligatoire, de gestion des allergènes, et d’information consommateur. Nous aidons dans la demande d’agrément sanitaire des cuisines centrales et dans la mise en place de la traçabilité alimentaire. Nous suivons les travaux des organisations comme l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation), la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations), et ECOCERT.
Tendances Actuelles
Nous intégrons les tendances actuelles telles que l’approvisionnement local, les circuits courts, le bio, la lutte contre le gaspillage alimentaire, les menus végétariens, et la RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) dans nos projets de restauration collective. Nous avons une veille sur les publications des acteurs comme l’AGORES (Association nationale des directeurs de la restauration collective), le SNRC (Syndicat National de la Restauration Collective), et le CNA (Conseil National de l’Alimentation) nous permettant d’être aux faits des dernières actualités. Dans la mesure di=u possible, nous essayons d’être partenaire et d’aider des associations tel que L’ANDEV (association national directeur et des cadres de l’éducation des villes et des collectivités), afin de leur donner une meilleure vision de la restauration.

Notre Valeur Ajoutée

Notre Impact

Exemples de Missions
Cabinet de conseil au secteur public et associations, SPQR accompagne les acteurs publics dans la conduite de projets stratégiques et leur mise en œuvre opérationnelle.